22:26 

Спекуляции на тему финала, подчинения и Хранителей.

HEKT0
Are we awake?...
Сотни тысяч лет тому назад раса, которую мы сейчас называем "Хранители" нашла решение проблемы, которую на том или ином этапе в той или иной форме ставили перед собой все расы до и после - вечная жизнь. К тому моменту все прочие фундаментальные проблемы уже были решены - болезни (в том числе генетические), энергия, пространственные прыжки, синтез белков и т.д. Впрочем, ещё оставались проблемы межличностного общения и национальные конфликты, но это было скорее из области политики, нежели науки. Решение же последней проблемы - бессмертие - затянулось на долгие века и вот настал тот день, когда было объявлено - Хранители смогут не только сохранить сознание индивидуума, но дать гораздо больше! Сомыслие. Общение на уровне сознаний, не обремененное словесными формами. Первый прототип адаптера был построен в рекордные сроки. 127 добровольцев подключились к нему в тот великий день. Результаты были поистине грандиозны. Совместное сознание добровольцев показало безусловное превосходство над всеми функционирующими компьютерными системами. Более того, попытки оценить степень превосходства Прототипа над компьютерами даже самой Цитадели оказались бесполезными. Соединенное сознание даже столь малого масштаба было непостижимо, не было средств измерить всю его глубину и мощь.

Среди учёных мнение о дальнейших шагах разделились - одни опасались, что Прототип еще недостаточно изучен и предлагали отключить его, сосредоточившись на исследовании результатов, собранных в ходе первой фазы экспериментов. Другие, напротив, считали, что нужно продолжать сбор данных, чтобы получить максимально полную картину. Неизвестно, сколько бы продолжались дебаты, если бы не внезапное ухудшение здоровья всех 127 участников эксперимента. Датчики Прототипа ясно показывали, что ритмы мозга всех добровольцев деформированы необъяснимым образом. Эксперимент был немедленно прекращён.

Пока медики занимались выяснением характера повреждений мыслительных функций у пострадавших, ученые из проекта анализировали внутренние системы Прототипа. Теперь уже трудно сказать, кто именно выступил с предложением разобрать Прототип полностью и проанализировать каждый его фрагмент отдельно, но известно что в тот день самочувствие добровольцев ухудшилось до критического. Один из докторов предложил радикальный подход, он высказал предположение, что поместив пациентов обратно в Прототип, они, возможно, добьются стабилизации их состояния, а затем смогут постепенно, плавно вывести их из транса, в котором они пребывали последние несколько дней. В столь безвыходном положении, когда на кону была и судьба добровольцев, и судьба проекта, руководство пошло на столь рискованный шаг. Никто не мог предположить последствий.

После подключения первых 16 добровольцев к системам Прототипа и подачи энергии на сенсоры, оставшиеся 111 из подвергшихся воздействию, начали действовать, и хотя записей с камер наблюдения в исследовательском центре не сохранилось, есть все основания полагать, что это именно они убили всех учёных и врачей. Примечательно, что тела найдены так и не были.

Тревогу забили военные после регистрации мощного нуль-импульса с орбиты, где располагалась лаборатория. Последовавший за ним взрыв комплекса не смог скрыть мощность импульса, и в область были направлены военные патрули. Согласно отчетам, в руинах не было зафиксировано следов органических останков Хранителей. Вектор нуль-импульса указывал в направлении ядра галактики, однако для вычисления точного места выхода объекта было недостаточно данных. Все работы в рамках проекта были остановлены, результаты засекречены.

Два года ничто не предвещало опасности. Через два года 3 месяца и 11 дней после взрыва лаборатории на отдалённой колонии были зафиксированы первые исчезновения поселенцев. Власти направили специальные подразделения. Принято считать эту дату началом конфликта. Через 16 дней от военных стали поступать донесения:

1. Город Деная. 18 дней с момента высадки. Пропало 8 человек. Все восемь незадолго до исчезновения жаловались на головные боли. Четверо обращались к доктору с жалобой на шум в ушах. Один обследовался по причине слуховых галлюцинаций. Среди населения прежде не фиксировались подобного рода расстройства. Однако в настоящее время более ста человек уже обратились к местные клиники с подобными симптомами.

2. Город Элиуш. 19 дней с момента высадки. 114 человек обратились с аналогичными жалобами. 10 исчезли.

3. Город Хатрон. 20 дней с момента высадки. 217 человек в клиниках с такими же симптомами. 18 исчезли.

Есть все основания полагать, что расстройства психики и исчезновение поселенцев связаны между собой.
Рекомендации - полный карантин сектора.

Это был последний сеанс связи, на котором командир подразделения выступал от своего лица.

Следующий сеанс был пропущен. Через 3 дня связь с колонией была утеряна. Еще через 2 месяца командир обратился напрямую к Верховному Совету, воспользовавшись закрытым каналом связи. Одновременно обращение транслировалось по открытым каналам через большинство ретрансляторов. Вот его текст:

"Мы пришли с миром и не хотим насилия. Мы обращаемся ко всем здравомыслящим представителям всех цивилизаций, входящих в Совет, а так же ко всем, кто не входит в него, но нас слышит. Мы достигли бессмертия и будем рады поделиться им с каждым. Мы достигли сомыслия и готовы принять в свою общность любого. Услышьте голос разума. Разума, который примет вас, кем бы вы ни были. Среди нас все равны. Мы все мыслим и мы все вместе являем собой само единство. Нет больше споров, конфликтов и распрей. Придите к нам, мы ждем всех и каждого."

Первым и самым очевидным действием Совета было решение направить в сектор дополнительные войска. Из донесений командиров следовало, что датчики не фиксировали никаких признаков Хранителей на поверхности планеты. Через 2 дня по экстренному каналу связи в космос была отправлена депеша следующего содержания "Они подчиняют наш разум. Не приближайтесь!" После чего связь с флотом была утеряна.

Решением Совета сектор был полностью изолирован, ретранслятор отключен. Через 14 дней в районе системы Аарох с интервалом в 10 минут были зафиксированы 4 нуль-импульса. Затем, спустя 2 часа ещё 3. Спустя 9 дней начали поступать сообщения о пропаже людей с 5-ти различных планет. Через 3 дня пропал Верховный Канцлер. На следующий день он был обнаружен в одном из технических помещений Цитадели. Через 8 часов все оборонительные системы Цитадели были отключены, связь была утрачена.

Как следует из обрывочных данных, обнаруженных археологами, полный процесс подчинения сознаний Хранителей занял более 7 лет. То, что принято считать "внушение" в действительности является процессом адаптации отдельного сознания в процессе подключения к коллективному. К сожалению, сколь бы ни были близки по характеру сознания разных рас, гарантировать подключение сознаний можно только в рамках одной расы. В противном случае исходная личность разрушалась, но она не могла стать частью единого целого. Процесс адаптации шлифовался и улучшался от расы к расе. В конце концов было установлено, что вовсе не обязательно сохранять биологическую оболочку индивидуумов, хотя полностью исключить белковый уровень восприятия тоже не представляется возможным. Для сохранения идеальной настройки сознаний представителей расы было необходимо было собрать как можно больше вариантов возможного восприятия в виде биологического материала. Интегрированный с системами Прототипа, а после - Жнеца, такой материал мог сохранять свои свойства теоретически вечно. Хранители не испытывали недостатка в энергии, и эта технология была полностью унаследована Жнецами.

Фактически, всё - все открытия, изобретения, теории и гипотезы, вся литература, живопись и прочие формы творчества были ассимилированы сознанием Прототипа. В то же время следует учесть, что суммарное сознание расы не предполагало сохранение индивидуальности каждого из членов общества.

Ближе всего это сознание отражает фраза, которой Легион обозначил гетов - "We are all geth" ("Мы все - гет")

Однако, организованные вокруг идеи воссоединения отдельных личностей органических цивилизаций, Жнецы не могли допустить даже малейшей угрозы себе - и как следствие - сохранению бессмертия создателей. И угроза эта в теории могла исходить от небелковых цивилизаций. Очень быстро коллективный разум Жнеца пришел к выводу что приблизительно раз в 50 тысяч лет как минимум одна цивилизация в галактике будет с вероятностью 50% создавать синтетическую форму разумной жизни. Угроза была слишком велика. Было принято решение искусственно ограничивать развитие цивилизаций длительностью 50 000 лет.

Было решено начать цикл.

@темы: Творчество, mass effect

URL
   

Фрагменты жизни

главная