К вопросу о том, кто и как готовился к войне:

"Группировка советских войск на Западе к началу войны насчитывала 13924 танка, немецких войск — 3582 танка."

В том числе РККА имела в распоряжении порядка 1000 новейших средних танков Т-34, броню которого не пробивал ни один из имеющихся танков того времени, а так же тяжелые танки КВ-2 в количестве 334 единицы. На что был способен КВ-2 можно судить по следующему очерку:

23-24 июня 1941 один КВ-2 из 2й танковой дивизии запер одну из дорог в южной Литве, у города Расейняй, сдерживая продвижение немцев. Сначала была неожиданно сожжена колонна грузовиков с припасами. Вокруг была болотистая местность и КВ занимал господствующую позицию. Снабжение передовых немецких войск боеприпасами, топливом и продовольствием было блокировано; невозможной стала эвакуация тяжелораненых, которым были нужны срочные операции, они умирали. Советский танк выдержал множество атак: батарея 50мм противотанковых пушек не смогла подбить тяжелый танк с расстояния 500м и была уничтожена его огнем; советские танкисты позволили установить 88мм зенитное орудие на расстоянии 700м и расстреляли его вместе с расчетом; ночная атака саперов успехом тоже не увенчалась. Попадание снаряда 105мм гаубицы повредило нашему танку гусеницу, но он продолжал бой. Только спустя 2 дня (на протяжении которых вся 6я немецкая танковая дивизия не могла двигаться вперед !), используя 50(!) танков для отвлечения (они имитировали атаку с разных сторон), немцы смогли подбить КВ, скрытно установив 88мм зенитку.
Пикирующие бомберы не были использованы немцами, т.к. не было получено разрешения использовать "эскадрилию Ю87 против одного танка".
Экипаж КВ имел несколько возможностей покинуть танк, но герои предпочли исполнить свой долг.

www.wio.ru/tank/ww2tanru.htm

Примечательно, что 2ая танковая дивизия, укомплектованная КВ-2 была дислоцирована в южной Литве к моменту начала войны.