Грубо, но по существу.
....
Подождите, подождите - тридцать лет доходы стоят на месте, количество рабочих часов растет - все это показывает, что никакой эффективности в США нет. Никакого роста производительности труда. Однако по документам он есть и чуть ли не каждый год.
....
Что происходит?
Лично я принимаю объяснение Питера Шиффа. Шифф приводит такую аналогию. Представьте себе, что на острове живут американец, азиаты, европейцы, латиносы, африканцы и русские (добавлю я). Азиаты выращивают рис, европейцы делают вино, латиносы в своих прериях откармливают бычков, африцанцы бабаны с столу приносят, а русские водку с солеными огурцами. Работа американца? Потреблять это. Американец приходит и забирает бОльшую часть еды и ест ее. Но он ест не все - часть он оставляет остальным, чтобы те не сдохли с голоду и на завтра пошли опять обрабатывать рис и делать вино.
Самое интересное, что американец говорит всем - вот видите, как важно, что я есть. Я потребляю все то, что вы выращиваете. Не было бы меня - кто бы все это ел? Шифф говорит, что это примерно так, как все обстоит на самом деле. Все молятся на американского потребителя. Но если выкинуть американца с острова, к чему призывает сам Шифф, не смотря на то, что он сам американец, все мы станем богаче. (Пример Шиффа, кстати, отнюдь не метафористичен, США, которое составляет 6% населения, потребляет 25% ресурсов)
....
Читать всё тут davydov.blogspot.com/2008/02/blog-post_6207.htm...