Есть у меня подозрение, что американцы и европейцы не захотят быть в кризисе
А для того, чтобы его избежать, его надо растянуть во времени, чтобы за это время успеть дутые деньги превратить в реально подтверждённые товаром и производственными мощностями.
Т.е. чтобы было не "БУМ!, а "буууууууууууууууууууууууууууууууууу...ууууууууууум"
А сделать это можно очень просто -- экспортировать кризис.
Куда? А туда же, куда до этого экспортировали производства -- Китай и Индия
Для того чтобы "бум" случился "там", а не "тут", нужно деньги из "тут" отвезти в "там". Тогда "там" случится инфляция, подорожает ВСЁ, включая рабочую силу, и тогда "тут" будет выгодно делать рабочие места. Ну, можно ещё пошлинами импорт обложить.
Вуаля! Никакого кризиса "тут" уже нет -- новые рабочие места, товары внутреннего производства, высокие зарплаты и т.п. пред- и пост-выборные вкусности. А то что "там" жрать нечего, ну так кто им виноват?
Вот только процесс это небыстрый. Надо хотя бы годик.
Теперь про Европу. Им товары из Китая -- поперёк горла. Не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Им крах Китайской экономики только на руку. Про Японию говорить не буду, там ещё проще.
( По разным данным февральская инфляция в Китае, если я не ошибаюсь, уже около 8% )
Как сообщало ранее Государственное статистическое управление, рост потребительских цен в Китае в 2007 году достиг 4,8%, при этом продукты питания подорожали на 12,3%.
В январе потребительские цены в КНР выросли на 7,1%, что стало самым значительным приростом за последние 11 лет. Основным двигателем инфляции стали цены на продовольственные продукты, в частности, цены на свинину, подскочившие в первом месяце текущего года на 58,8%.