Да, реклама -- это, без сомнения, двигатель. Вернее, наверное, движитель торговли. И тут не столь важно, что и за что покупают, важен сам факт продажи. Т.е. обмена чего-то на что-то. Например, есть у меня право поставить крестик в избирательном бюллетени. Соответственно это то, что у меня есть. И это "что-то" нужно кому-то другому. Он хочет у меня это что-то забрать/купить/итд
Значит это мое право с одной стороны является товаром, а с другой стороны оно же является валютой (на которую я могу купить кусочек власти... ну, хотя бы теоретически). Поэтому, чтобы я воспользовался этим своим правом ПРАВИЛЬНО, на меня обрушивают лавину рекламы. Как ПРАВИЛЬНО распорядится своим правом голоса. Но это, понятное дело, в предвыборные месяцы. Вроде бы как?... Да? Или нет?
Или же это промывает мозги 24/7 чтобы в нужный момент я был уже тёпленький и готовенький. Одно-два слова крикнули -- и я совершенно прогнозируемо побежал.
Очевидно, для этого я сам думать не должен. Должен имитировать мыслительный процесс, следуя заранее продуманной для меня линии. Соглашаясь.